カラーマネジメント技術は人のためにある 人の暮らしに役立つ道具を作るのが技術、工学の目的です。カラーマネジメント技術を利用した仕事や創作活動を意義あるものにするため10月31日の選挙で主権を行使することも欠かせないでしょう。以下は各党の政策比較をしているウェブページの一例です。

選挙公約比較 | あと4年 未来を守れるのは今
選挙公約比較 | あと4年 未来を守れるのは今

ato4nen.com

カラーマネジメント関連機器

【旧製品】Color Checker Passportとはカメラのカラーマネジメント用ツール

2017年4月22日

 ディスプレイやプリンターはキャリブレーション作業・デバイスプロファイル作成によってカラーマッチングして使います。

 デジタルカメラデバイスプロファイルのようなものをつくってカラーマネジメントを行うことができます。

 ここではデジタルカメラのカラーマネジメント用ツール、ColorChecker Passportをご紹介します。

ビジネスや創作活動を今後も続けていくための おすすめ
再生可能エネルギーを中心とした電力を供給する電力会社を選ぶときに便利なサイト。

カメラと他のデバイスのカラーマネジメントの違い

ディスプレイやプリンターはできるだけ完璧にカラーマッチングして使うことが多い

 ディスプレイやプリンターは、作り上げた色を表示・出力する機器です。
 そのため、作り上げた色と違う色になると支障があるので、カラーマネジメントを利用してできるだけ正確に機器同士をカラーマッチングして使うことが多いです。

 キャリブレーション用のツールも、できるだけ完璧にカラーマッチングできるように作られています。

 高い精度でカラーマネジメントを行うため、デバイスプロファイル作成時のテストチャートのパッチも数百〜2000パッチ前後のものを使います。

カメラは寸分たがわず完璧にカラーマネジメントする、という場合は少ない

 一方、カメラはディスプレイやプリンターほど完璧に寸分たがわず実物の色とカラーマッチングさせることは少ないです。

 おそらくカメラは色のデータの作り始めの作業で、撮影後にきれいに作り上げる前提の場合が多いからではないでしょうか。

 顔色の悪い人、くすんだ葉っぱ、色がすっきりしない空などを、そのまま撮影したいという需要よりは、血色の良い顔色で、鮮やかな緑色で、爽やかな青空の写真に仕上げたいという需要の方が多いからではないでしょうか。

 たぶんそういった事情もあり、また技術的な事情もあるのかもしれませんが、カメラのキャリブレーション、プロファイル作成は、ディスプレイやプリンターのキャリブレーション作業よりもおおまかです。

 使用するテストチャートのパッチ数も少ないです。

ColorChecker Passportでカメラのキャリブレーションができる

 X-Rite®のColorChecker Passportを使ってカメラのキャリブレーションが行えます。

X-Rite® ColorChecker Passportの概要

ターゲットの種類
クラシック ターゲット
ホワイトバランス ターゲット
クリエイティブ補正ターゲット
付属ソフト
カメラ キャリブレーション ソフトウェア
ターゲットのパッチの数
クラシック ターゲット 24パッチ
サイズ
パスポートくらいのサイズ

ColorChecker Passportの三種類あるカラーターゲットの用途

クラシック ターゲット

 クラシック ターゲットはカメラプロファイル作成に使います。
 プリンタープロファイル作成におけるテストチャートと同じ意味合いのものです。

 写真編集作業中にも使えます。

上のターゲットがクラシック ターゲット

上のターゲットがクラシック ターゲット

ホワイトバランス ターゲット

 ホワイトバランス ターゲットはホワイトバランスをとるためのターゲットです。

ホワイトバランス ターゲット

ホワイトバランス ターゲット

クリエイティブ補正ターゲット

 クリエイティブ補正ターゲットは写真の色を軽く補正したり、白飛びや黒つぶれが起きていないか確認したりするためのターゲットです。
 カメラのキャリブレーション用というより、写真編集作業中に使うものです。

下のターゲットがクリエイティブ補正ターゲット

下のターゲットがクリエイティブ補正ターゲット

ColorChecker Passportによるカメラプロファイルの作成、使用の手順

 ColorChecker Passportによるカメラプロファイルの作成、使用は、おおまかに以下のような手順で行います。

1 ターゲットを撮影してくる

 カメラプロファイルを作りたい光源の下に行きます。
 晴れの日の昼間の屋外用のカメラプロファイルを作りたければ、晴れの日の昼間に屋外に行きます。

 ホワイトバランスターゲットと、クラシックターゲットを一般的な良い加減の明るさ・コントラストでRAWで撮影してきます。

2 RAWデータをDNGファイルにする

 撮影してきたRAWデータを、Adobe® Photoshop®またはAdobe® Photoshop® Elements付属のCamera Rawか、Adobe® Lightroomで開いて、ホワイトバランスをとって、露光量を軽く調整して、DNGファイルで保存します。

3 付属のカメラキャリブレーションソフトウェアでカメラプロファイル作成

 ColorChecker Passport付属のカメラキャリブレーションソフトウェアDNGファイルを開き、DNGファイルに写っているカラーターゲットの色をもとにしてカメラプロファイルを作成します。

4 CameraRawまたはLightroomで現像時にカメラプロファイルを使う

 カメラキャリブレーションソフトウェアカメラプロファイルを作成して保存すると、CameraRawまたはLightroomで現像作業をするときにカメラキャリブレーションの操作画面でカメラプロファイルを選べるようになります。

 カメラプロファイルをつくる為にカラーターゲットを撮影したときと同じ環境で撮影したRawデータを現像するとき、対応するCameraRawまたはLightroomで対応するカメラプロファイルを適用します。

 その結果、カメラプロファイルによって写真の色が補正されます。

カラーマネージメント技術は人のためにある

ぜひお読み頂きたい外部サイトの記事
【14】2019/7 高校講話レジュメ例 「命とクルマ、遺された親からのメッセージ」 - 交通死「遺された親」の叫び
【14】2019/7 高校講話レジュメ例 「命とクルマ、遺された親からのメッセージ」 - 交通死「遺された親」の叫び

目次1 1 伝えたいこと2 2 被害の実相2.1 (1)歩行者や自転車の被害は「通り魔殺人」的被害。「事故」ではなく「交通犯罪」2.2 (2)交通被害は死亡事件だけでなく深刻な後遺障害も。重傷は死亡の

blankremember-chihiro.info

ビジネスを今後も続けるための おすすめ

ColorChecker Passportのその他の使い方

 カメラプロファイル作成はColorChecker Passportの機能の一つです。

 それ以外に、撮影時に各ターゲットを写しておいて、現像や写真編集作業時に目やすとして色々と使えます。

ColorChecker Passportの外観

ColorChecker Passportのパッケージ

ColorChecker Passportのパッケージ

パッケージの裏面

パッケージの裏面

パッケージを開く

パッケージを開く

ColorChecker Passportの説明書、付属CD、ターゲット本体

ColorChecker Passportの説明書、付属CD、ターゲット本体

ターゲット本体 たたんだ状態

ターゲット本体 たたんだ状態

ターゲット本体 開いた状態

ターゲット本体 開いた状態

ターゲット本体 3種類のターゲットは一体になっている

ターゲット本体 3種類のターゲットは一体になっている

ターゲット本体

ターゲット本体

 以上、デジタルカメラのキャリブレーションができるツール、ColorChecker Passportをご紹介しました。

ColorChecker Passport (カラーチェッカー・パスポート)

参考記事

もう少し大きいカラーターゲット

blank

楽天市場 Amazon

X-rite (エックスライト) ColorChecker White Balance (カラーチェッカー・ホワイトバランス) KHG3421-WB

blank

楽天市場 Amazon

類似の商品

Datacolor SpyderCHECKR 24 カラーリファレンスツール SCK200

blank

楽天市場 Amazon

カラーマネジメント技術は人のためにある

 人の暮らしに役立つ道具を作るのが技術、工学の目的です。カラーマネジメント技術を利用した仕事や創作活動を意義あるものにするため10月31日の選挙で主権を行使することも欠かせないでしょう。

カラーマネジメントの本

当事務所について

blank

平間フォトレタッチ事務所

最近の業務の例

  • 商品の色測定、商品写真の色調補正
  • 建築物の写真の明るさ・色補正、歪み補正、人物・電線・電柱・車等の不要物消去、空合成など
  • 建築物の写真の外壁等を指定色に変更する処理
  • 曇天時に撮影した建築物の写真を晴天時の写真に変更する処理
  • 素材用写真の明るさ調整・レタッチ
  • アイドル・タレント等の写真のレタッチ・切り抜き
  • ファッション誌の写真のレタッチ
  • 結婚写真の明るさ・色補正、レタッチ
  • ウェブ用・印刷物用のプロフィール写真のレタッチ
  • フィルムスキャン後のデータの色調補正等
  • 写真・グラフィックのプリンター出力業務
      など
写真・グラフィック出力サービス-sRGB AdobeRGB 各種CMYK他- | 正確な色管理で写真・グラフィックデータを広色域・高画質で出力します。AdobeRGBの写真出力などに。
写真・グラフィック出力サービス-sRGB AdobeRGB 各種CMYK他- | 正確な色管理で写真・グラフィックデータを広色域・高画質で出力します。AdobeRGBの写真出力などに。

正確な色管理で写真・グラフィックデータを広色域・高画質で出力します。AdobeRGBの写真出力などに。

blankomoide-photo.jp

関連するコンテンツ

-カラーマネジメント関連機器
-, , , ,

© 2021 カラーマネジメント実践ブログ 〜フォトレタッチの現場から〜