Color Checker Passportとはカメラのカラーマネジメント用ツール

 ディスプレイやプリンターはキャリブレーション作業・デバイスプロファイル作成によってカラーマッチングして使います。

 デジタルカメラデバイスプロファイルのようなものをつくってカラーマネジメントを行うことができます。

 ここではデジタルカメラのカラーマネジメント用ツール、ColorChecker Passportをご紹介します。

現在はCalibrite社 ColorChecker Passport Photo 2が発売されている

 Color Checker Passportの後継の製品としてColorChecker Passport Photo 2という製品が出た後、X-Riteの写真・映像関連製品の販売がキャリブライト社に移行した結果、現在はCalibrite社 ColorChecker Passport Photo 2という製品が発売されています。

カメラと他のデバイスのカラーマネジメントの違い

ディスプレイやプリンターはできるだけ完璧にカラーマッチングして使うことが多い

 ディスプレイやプリンターは、作り上げた色を表示・出力する機器です。
 そのため、作り上げた色と違う色になると支障があるので、カラーマネジメントを利用してできるだけ正確に機器同士をカラーマッチングして使うことが多いです。

 キャリブレーション用のツールも、できるだけ完璧にカラーマッチングできるように作られています。

 高い精度でカラーマネジメントを行うため、デバイスプロファイル作成時のテストチャートのパッチも数百〜2000パッチ前後のものを使います。

カメラは寸分たがわず完璧にカラーマネジメントする、という場合は少ない

 一方、カメラはディスプレイやプリンターほど完璧に寸分たがわず実物の色とカラーマッチングさせることは少ないです。

 おそらくカメラは色のデータの作り始めの作業で、撮影後にきれいに作り上げる前提の場合が多いからではないでしょうか。

 顔色の悪い人、くすんだ葉っぱ、色がすっきりしない空などを、そのまま撮影したいという需要よりは、血色の良い顔色で、鮮やかな緑色で、爽やかな青空の写真に仕上げたいという需要の方が多いからではないでしょうか。

 たぶんそういった事情もあり、また技術的な事情もあるのかもしれませんが、カメラのキャリブレーション、プロファイル作成は、ディスプレイやプリンターのキャリブレーション作業よりもおおまかです。

 使用するテストチャートのパッチ数も少ないです。

ColorChecker Passportでカメラのキャリブレーションができる

 X-Rite®のColorChecker Passportを使ってカメラのキャリブレーションが行えます。

X-Rite® ColorChecker Passportの概要

ターゲットの種類
クラシック ターゲット
ホワイトバランス ターゲット
クリエイティブ補正ターゲット
付属ソフト
カメラ キャリブレーション ソフトウェア
ターゲットのパッチの数
クラシック ターゲット 24パッチ
サイズ
パスポートくらいのサイズ

ColorChecker Passportの三種類あるカラーターゲットの用途

クラシック ターゲット

 クラシック ターゲットはカメラプロファイル作成に使います。
 プリンタープロファイル作成におけるテストチャートと同じ意味合いのものです。

 写真編集作業中にも使えます。

上のターゲットがクラシック ターゲット

上のターゲットがクラシック ターゲット

ホワイトバランス ターゲット

 ホワイトバランス ターゲットはホワイトバランスをとるためのターゲットです。

ホワイトバランス ターゲット

ホワイトバランス ターゲット

クリエイティブ補正ターゲット

 クリエイティブ補正ターゲットは写真の色を軽く補正したり、白飛びや黒つぶれが起きていないか確認したりするためのターゲットです。
 カメラのキャリブレーション用というより、写真編集作業中に使うものです。

下のターゲットがクリエイティブ補正ターゲット

下のターゲットがクリエイティブ補正ターゲット

ColorChecker Passportによるカメラプロファイルの作成、使用の手順

 ColorChecker Passportによるカメラプロファイルの作成、使用は、おおまかに以下のような手順で行います。

1 ターゲットを撮影してくる

 カメラプロファイルを作りたい光源の下に行きます。
 晴れの日の昼間の屋外用のカメラプロファイルを作りたければ、晴れの日の昼間に屋外に行きます。

 ホワイトバランスターゲットと、クラシックターゲットを一般的な良い加減の明るさ・コントラストでRAWで撮影してきます。

2 RAWデータをDNGファイルにする

 撮影してきたRAWデータを、Adobe® Photoshop®またはAdobe® Photoshop® Elements付属のCamera Rawか、Adobe® Lightroomで開いて、ホワイトバランスをとって、露光量を軽く調整して、DNGファイルで保存します。

3 付属のカメラキャリブレーションソフトウェアでカメラプロファイル作成

 ColorChecker Passport付属のカメラキャリブレーションソフトウェアDNGファイルを開き、DNGファイルに写っているカラーターゲットの色をもとにしてカメラプロファイルを作成します。

4 CameraRawまたはLightroomで現像時にカメラプロファイルを使う

 カメラキャリブレーションソフトウェアカメラプロファイルを作成して保存すると、CameraRawまたはLightroomで現像作業をするときにカメラキャリブレーションの操作画面でカメラプロファイルを選べるようになります。

 カメラプロファイルをつくる為にカラーターゲットを撮影したときと同じ環境で撮影したRawデータを現像するとき、対応するCameraRawまたはLightroomで対応するカメラプロファイルを適用します。

 その結果、カメラプロファイルによって写真の色が補正されます。

ColorChecker Passportのその他の使い方

 カメラプロファイル作成はColorChecker Passportの機能の一つです。

 それ以外に、撮影時に各ターゲットを写しておいて、現像や写真編集作業時に目やすとして色々と使えます。

ColorChecker Passportの外観

ColorChecker Passportのパッケージ

ColorChecker Passportのパッケージ

パッケージの裏面

パッケージの裏面

パッケージを開く

パッケージを開く

ColorChecker Passportの説明書、付属CD、ターゲット本体

ColorChecker Passportの説明書、付属CD、ターゲット本体

ターゲット本体 たたんだ状態

ターゲット本体 たたんだ状態

ターゲット本体 開いた状態

ターゲット本体 開いた状態

ターゲット本体 3種類のターゲットは一体になっている

ターゲット本体 3種類のターゲットは一体になっている

ターゲット本体

ターゲット本体

 以上、デジタルカメラのキャリブレーションができるツール、ColorChecker Passportをご紹介しました。

ColorChecker Passport (カラーチェッカー・パスポート)

 Color Checker Passportの後継の製品としてColorChecker Passport Photo 2という製品が出た後、X-Riteの写真・映像関連製品の販売がキャリブライト社に移行した結果、現在はCalibrite社 ColorChecker Passport Photo 2という製品が発売されています。

参考記事

商品写真を簡易的に本来の色に近づける方法 カラーターゲットを使って
 最近は撮影所に依頼せず、自分で商品撮影をするケースも多いでしょう。  そのような場合、目印なしにカメラ任せで撮影するとカメラが自動で調整や演出をしてくれます。その結果、商品の本来の色では撮影されません。  ここでは、カラー...
商品写真を実物と同じ色に撮影する方法
 最近はカメラの性能も良くなり、写真撮影が手軽になったので、ネットショップなどに掲載する商品写真をご自分で撮影するということも多くなっているのではないでしょうか。  商品によっては、商品の色が重要であり、商品写真と実物の色に大...
カラーマネジメント全体の理屈の説明 細かいことは省略して分かりやすく 〜カラーマネジメント入門 第0回〜
 デジカメで写真を撮ったり、スキャナーで写真をスキャニングし、モニターで見て、パソコンで操作して、プリンターで印刷する、といった作業を問題なく進めるには、おおまかにでもカラーマネジメントの知識が必要です。  ここでは、ややこし...
商品の本来の色とは? 照明によって変わる商品の色を人に伝える方法
 服や装飾品その他、様々な色のバリエーションがある商品があります。  そういった商品の色がどういう色が人に伝えるためには、「こういう色」と表現できなければなりません。  ところが物の色は事務所、屋外、家の中など、環境次第...
カメラ撮影をカラーマネジメントするために必要なツールのご紹介
 別の記事で色々種類のあるカラーマネジメントツールから、どういう目的のときどういう製品を使えばよいのかをご紹介しましたが、ここではそのうちカメラ撮影のカラーマネジメントに関わるものを抜き出してご紹介します。 カメラもある程度カ...

もう少し大きいカラーターゲット

類似の商品

Datacolor SpyderCHECKR 24 カラーリファレンスツール SCK200

楽天市場 Amazon