カラーマネジメント関連機器 カラーマネジメントツールの使い方

ColorChecker Passport Photo 2 カメラのカラーマネジメントを行うツール

投稿日:2019年10月15日 更新日:

【国内正規代理店品】X-rite エックスライト ColorChecker Passport Photo 2 (カラーチェッカー・パスポート・フォト 2)【国内正規代理店品】 MSCCPP-B

 ディスプレイやプリンターはキャリブレーション作業・デバイスプロファイル作成によってカラーマッチングして使います。

 デジタルカメラも一種のデバイスプロファイルをつくってキャリブレーションすることができます。

 ここではデジタルカメラのキャリブレーションができるツール、ColorChecker Passport Photo 2をご紹介します。

カメラと他のデバイスのカラーマネジメントの違い

ディスプレイやプリンターはできるだけ完璧にカラーマッチングして使うことが多い

 ディスプレイやプリンターは、作り上げた色を表示・出力する機器です。
 そのため、作り上げた色と違う色になると支障があるので、カラーマネジメントを利用してできるだけ正確に機器同士をカラーマッチングして使うことが多いです。

 キャリブレーション用のツールも、できるだけ完璧にカラーマッチングできるように作られています。

 高い精度でカラーマネジメントを行うため、デバイスプロファイル作成時のテストチャートのパッチも数百〜2000パッチ前後のものを使います。

カメラは寸分たがわず完璧にカラーマネジメントする、という場合は少ない

 一方、カメラはディスプレイやプリンターほど完璧に寸分たがわず実物の色とカラーマッチングさせることは少ないです。

 おそらくカメラは色のデータの作り始めの作業で、撮影後にきれいに作り上げる前提の場合が多いからではないでしょうか。

 顔色の悪い人、くすんだ葉っぱ、色がすっきりしない空などを、そのまま撮影したいという需要よりは、血色の良い顔色で、鮮やかな緑色で、爽やかな青空の写真に仕上げたいという需要の方が多いからではないでしょうか。

 たぶんそういった事情もあり、また技術的な事情もあるのかもしれませんが、カメラのキャリブレーション、プロファイル作成は、ディスプレイやプリンターのキャリブレーション作業よりもおおまかです。

 使用するテストチャートのパッチ数も少ないです。

ColorChecker Passport Photo 2でカメラのキャリブレーションができる

 X-Rite®のColorChecker Passport Photo 2を使ってカメラのキャリブレーションが行えます。

X-rite エックスライト ColorChecker Passport Photo 2 (カラーチェッカー・パスポート・フォト 2)【国内正規代理店品】 MSCCPP-B

楽天市場 Amazon

X-Rite® ColorChecker Passport Photo 2の概要

ターゲットの種類
クラシック ターゲット
ホワイトバランス ターゲット
グレーバランスターゲット
クリエイティブ補正ターゲット
付属ソフト
カメラ キャリブレーション ソフトウェア
ターゲットのパッチの数
クラシック ターゲット 24パッチ
サイズ
パスポートくらいのサイズ

ColorChecker Passport Photo 2の4種類あるカラーターゲットの用途

クラシック ターゲット

 クラシック ターゲットはカメラプロファイル作成に使います。
 プリンタープロファイル作成におけるテストチャートと同じ意味合いのものです。

 写真編集作業中にも使えます。

上のターゲットがクラシック ターゲット(写真はColorChecker Passportのもの)

ホワイトバランス ターゲット

 ホワイトバランス ターゲットはホワイトバランスをとるためのターゲットです。

ホワイトバランス ターゲット(写真はColorChecker Passportのもの)

グレーバランスターゲット

 18%グレーのターゲットで、撮影時の露光の調整などに利用できます。

クリエイティブ補正ターゲット

 クリエイティブ補正ターゲットは写真の色を軽く補正したり、白飛びや黒つぶれが起きていないか確認したりするためのターゲットです。
 カメラのキャリブレーション用というより、写真編集作業中に使うものです。

下のターゲットがクリエイティブ補正ターゲット(写真はColorChecker Passportのもの)

ColorChecker Passport Photo 2によるカメラプロファイルの作成、使用の手順

 ColorChecker Passport Photo 2によるカメラプロファイルの作成、使用は、おおまかに以下のような手順で行います。

1 ターゲットを撮影してくる

 カメラプロファイルを作りたい光源の下に行きます。
 晴れの日の昼間の屋外用のカメラプロファイルを作りたければ、晴れの日の昼間に屋外に行きます。

 ホワイトバランスターゲットと、クラシックターゲットを一般的な良い加減の明るさ・コントラストでRAWで撮影してきます。

2 RAWデータをDNGファイルにする

 撮影してきたRAWデータを、Adobe® Photoshop®またはAdobe® Photoshop® Elements付属のCamera Rawか、Adobe® Lightroomで開いて、ホワイトバランスをとって、露光量を軽く調整して、DNGファイルで保存します。

3 付属のカメラキャリブレーションソフトウェアでカメラプロファイル作成

 ColorChecker Passport Photo 2付属のカメラキャリブレーションソフトウェアDNGファイルを開き、DNGファイルに写っているカラーターゲットの色をもとにしてカメラプロファイルを作成します。

4 CameraRawまたはLightroomで現像時にカメラプロファイルを使う

 カメラキャリブレーションソフトウェアカメラプロファイルを作成して保存すると、CameraRawまたはLightroomで現像作業をするときにカメラキャリブレーションの操作画面でカメラプロファイルを選べるようになります。

 カメラプロファイルをつくる為にカラーターゲットを撮影したときと同じ環境で撮影したRawデータを現像するとき、対応するCameraRawまたはLightroomで対応するカメラプロファイルを適用します。

 その結果、カメラプロファイルによって写真の色が補正されます。

ColorChecker Passport Photo 2のその他の使い方

 カメラプロファイル作成はColorChecker Passport Photo 2の機能の一つです。

 それ以外に、撮影時に各ターゲットを写しておいて、現像や写真編集作業時に目やすとして色々と使えます。

 以上、デジタルカメラのキャリブレーションができるツール、ColorChecker Passport Photo 2をご紹介しました。

ColorChecker Passport Photo 2 (カラーチェッカー・パスポート・フォト2)

X-rite エックスライト ColorChecker Passport Photo 2 (カラーチェッカー・パスポート・フォト 2)【国内正規代理店品】 MSCCPP-B

楽天市場 Amazon

メーカーのページ

当ブログ参考記事

もう少し大きいカラーターゲット

X-rite (エックスライト) ColorChecker Classic (カラーチェッカー・クラシック) KHG3421-CH

楽天市場 Amazon

楽天市場 Amazon

類似の商品

Datacolor SpyderCHECKR 24 カラーリファレンスツール SCK200

楽天市場 Amazon

カラーマネジメントの本

消費税特集

 消費税10%と複数税率に伴って導入が予定されているインボイスの影響で、かなりの数の中小業者が廃業に追い込まれることが予想されています。
以下は当事務所加盟の商工会の制作による、インボイス等の説明動画とウェブページです。

関連するコンテンツ

当事務所の紹介

平間フォトレタッチ事務所

-カラーマネジメント関連機器, カラーマネジメントツールの使い方
-, , , , ,

Copyright© カラーマネジメント実践ブログ 〜フォトレタッチの現場から〜 , 2019 All Rights Reserved.