カラーマネジメント技術は人のためにある
人の暮らしに役立つ道具を作ることが技術、工学の目的です。カラーマネジメント技術を利用した仕事や創作活動を意義あるものにするため日本の主権者として選挙、国会請願その他諸々の方法で主権を行使することは欠かせないでしょう。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/09/post-97022.php
「社会は変えられない」と思い込む日本人に必要な主権者教育|ニューズウィーク日本版

www.newsweekjapan.jp

カラーマネジメントの理屈

夕暮れ時の写真で無理やりホワイトバランスをとると変な色になる理由

2016年9月20日

eyecatch_wb
 デジカメにはホワイトバランスの機能が付いていて、照明の色が違っても白いものは白く写るように処理してくれます。
 また、カメラで撮影したデータをパソコンで開いて、グレーターゲットなど無彩色の場所を使ってホワイトバランスをとることもできます。

 ホワイトバランスをとると色かぶりが解消され、目で見たときとほぼ同じ見た目の写真になります。

 ところが、夕暮れ時の風景など、もともとかなり色が付いている光の下で撮影した写真を、無理やりホワイトバランスをとると逆に実際の見た目と違う写真になってしまいます。

 ここでは、夕暮れ時の風景などを撮影した写真のホワイトバランスを無理やりとるとなぜ実際の見た目と違ってしまうのかをご説明します。

ビジネスや創作活動を今後も続けていくための おすすめ
再生可能エネルギーを中心とした電力を供給する電力会社を選ぶときに便利なサイト。

「ホワイトバランス」は人間の視覚のしくみを再現するための機能

人間の視覚は白いものを白く感じるように補正するしくみになっている

 人が目で物を見るとき、RGBの各反射光を受け取って、単純にRGBそれぞれの光の強さを感じているわけではありません。
 白いと思われるものから反射してきた光を見て白く感じられるように、RGBそれぞれの光の感じ方を調節しています。

RGBの各反射光を補正せずに単純に感じたら、たぶん色かぶりして見える

 仮に、人間の視覚が白いものを白く感じるように補正するしくみになっておらず、RGBの各反射光を単純に感じるだけだとします。
 その場合、日中の外ではある程度白いものが白く見えると思われますが、屋内の照明ではかなり色かぶりして見えて、さらに少し照明の色が変わると別な色に色かぶりして見えると思われます。

人の視覚の白い物が白く見えるように補正するしくみを再現したものがホワイトバランスの機能

 カメラで写真撮影する場合、基本的には人が目で見た状態と同じような画像に完成させる必要があります。
 そのような写真が最も自然に見えるからです。

 その後に意図的に色を変えて演出することがあったとしても、通常のカメラの基本的な機能としては目で見て人が感じたままの風景を一度再現する必要があります。

 そこで、人間の視覚が白い物を白く見えるよう補正するしくみになっているので、それを再現するための機能としてホワイトバランスがあります。

カラーマネージメント技術は人のためにある。

ぜひお読み頂きたい外部サイトの記事
講話記録「命とクルマ・・・遺された親からのメッセージ」 - スローライフ交通教育の会
講話記録「命とクルマ・・・遺された親からのメッセージ」 - スローライフ交通教育の会

11年目の命日 10月25日は11年目の命日でした。遺影が飾られた仏間は、今年も届けられたお花で一杯になりました。しかし、私たち家族にとって、 命日は実はそれほど特別な日ではありません。世間の慣わしの

blankremember-chihiro.info

カラーマネジメント技術は人のためにある
blank
子ども達の生命が尊重されない社会 クルマ優先社会を作ってしまった私達大人の責任

人命軽視の麻痺した「クルマ優先社会」を問い直し、交通死傷被害を生まない社会を創るべく、写真の仕事や創作活動に取り組みましょう。

夕暮れ時の風景写真を無理にホワイトバランスをとると、逆に人間の視覚を再現できない

人間の視覚の白い物を白く見る補正の機能も限度がある

 人間の視覚の、白い物が白く見えるように補正するしくみは、あらゆる色の光で無理やり機能するわけではなく、限度があります。

 日中の屋外と比較的色が似ている光の環境、例えば昼白色や昼光色の照明がある部屋などで物を見た場合は、補正されます。

 一方、夕暮れ時の夕日に染まった景色や、白熱電球がついた部屋や、カラフルなライトで照らされたステージなど、日中の屋外とは大きく異なる色の光で照らされている場合、無理やり白と思われる物が白く見えるように補正されることはありません。
 そういう状況では、白い物も夕日に照らされてオレンジに見え、電球に照らされてオレンジっぽく見え、カラフルなステージはカラフルな色に見えます。

ホワイトバランスは人間の視覚の補正のしくみの範囲内で行う

 ホワイトバランスの機能は人間の視覚の補正のしくみを再現するためのものです。

 よって、夕暮れ時の風景が人間の視覚でオレンジっぽく見えるなら、カメラでもオレンジっぽい状態を再現しなければなりません。

 ホワイトバランスをとった結果、実際の見た目と違う見た目になってしまったとしたら、人間の視覚の補正のしくみを再現できていないということになります。

 なぜ再現できていないかというと、ホワイトバランスの取り方の加減が正しくないからです。

blank

夕暮れ時の写真

blank

無理やりホワイトバランスをとると夕方の風景でなくなってしまう

 人間の視覚のしくみを再現するために、例えばパソコンの現像ソフトでホワイトバランスのスライダーを動かして、撮影した時の風景の記憶の色に近いくらいの色合いになるところで止めれば、ホワイトバランスの取り方としては正解です。

ビジネスや創作活動を今後も続けていくための おすすめ

化石燃料産業 投資撤退の波 気候変動の戦略目標、日本乏しく: 日本経済新聞
化石燃料産業 投資撤退の波 気候変動の戦略目標、日本乏しく: 日本経済新聞

気候変動問題への対応を背景に、金融機関や機関投資家などによるダイベストメント(投資撤退)のターゲットが、石炭関連企業から化石燃料関連企業に拡大してきた。□ ■ □9月22日、世界の12自治体の市長が共 ...

blankwww.nikkei.com

「未来のためのエネルギー戦略研究グループ」、2030年および2050年のエネルギーミックスと脱原発・脱温暖化の戦略公表。再エネ比率2030年40%、50年100%。パリ協定の1.5℃達成を目指す(RIEF) | 一般社団法人環境金融研究機構
「未来のためのエネルギー戦略研究グループ」、2030年および2050年のエネルギーミックスと脱原発・脱温暖化の戦略公表。再エネ比率2030年40%、50年100%。パリ協定の1.5℃達成を目指す(RIEF) | 一般社団法人環境金融研究機構

   経済学者らで構成する「未来のためのエネルギー戦略研究グループ」は、2030年並びに2050年の…

blankrief-jp.org

写真作品なら、あとはお好み次第

 カメラは基本的には人の見た状態に近く仕上がるように作られており、ホワイトバランスも上記のような考え方で行えば、実際の見た目と近い仕上がりになります。

 一方、作品としての写真なら、見た目と同じく仕上がれば良いというものでもなく、表現上、実際の見た目とは異なる色に仕上げることもあるでしょう。
 その辺りは作品を作る人のお好み次第です。

 以上、夕暮れ時の風景などを撮影した写真のホワイトバランスを無理やりとるとなぜ実際の見た目と違ってしまうのかをご説明しました。

参考記事

カラーマネジメント技術は人のためにある

 人の暮らしに役立つ道具を作るのが技術、工学の目的です。カラーマネジメント技術を利用した仕事や創作活動を意義あるものにするため選挙、国会への請願その他種々の方法で主権を行使することは欠かせないでしょう。

授業まるごと!大分県立日田高校2年公民 現代の政治 主権者教育提案授業

カラーマネジメントの本

当事務所について

blank

平間フォトレタッチ事務所

最近の業務の例

  • 商品の色測定、商品写真の色調補正
  • 建築物の写真の明るさ・色補正、歪み補正、人物・電線・電柱・車等の不要物消去、空合成など
  • 建築物の写真の外壁等を指定色に変更する処理
  • 曇天時に撮影した建築物の写真を晴天時の写真に変更する処理
  • 素材用写真の明るさ調整・レタッチ
  • アイドル・タレント等の写真のレタッチ・切り抜き
  • ファッション誌の写真のレタッチ
  • 結婚写真の明るさ・色補正、レタッチ
  • ウェブ用・印刷物用のプロフィール写真のレタッチ
  • フィルムスキャン後のデータの色調補正等
  • 写真・グラフィックのプリンター出力業務
      など

関連するコンテンツ

-カラーマネジメントの理屈
-

© 2022 カラーマネジメント実践ブログ 〜フォトレタッチの現場から〜